Вильнюсский процесс

golos-ameriki.ruКакими бы ни оказались результаты предстоящего саммита Украина — EC, уже сам ход подготовки к нему стал очень важным — по-разному — для государства и страны. Прежде всего самой фронтальной постановкой вопроса о геостратегичеcком выборе украинского общества.

Со времен провозглашения независимости и исторического стояния на Майдане в 2004 г. не было более значимого для судеб Украины времени, чем осень этого года.

Идея европейской интеграции стимулировала ценностную дискуссию и заставила по‑новому взглянуть на собственные перспективы крупных промышленников и предпринимателей средней руки.

Мы являемся свидетелями беспрецедентной переориентации крупнейшей и правящей в Украине Партии регионов — с монопольно пророссийской на европейскую. Одновременно с этим маргинализируется российский патриотизм украинских коммунистов и еще более мелких политических субъектов типа «Украинского выбора».

России нечего предложить своим соседям. Речь не о материальных ресурсах, а об общественных инновациях, но «вильнюсский процесс» в Украине, в силу сообщающегося характера информационных пространств двух стран, оказывает значительное воздействие и на Россию. Желают там этого или нет.

Вот таким парадоксальным образом проявляется геополитическое влияние нашей страны без достаточных усилий с ее стороны.

Впрочем, это утверждение справедливо лишь по отношению к украинской власти, но не общества. Украинцы не раз демонстрировали Европе высокий уровень гражданского самосознания. Достаточно еще раз вспомнить мирный и легитимный уход Украины из СССР.

Мы единственная страна бывшего Союза, скрупулезно выполнившая требования его Конституции при провозглашении независимости. Да и киевский Майдан девять лет тому назад заставил удивляться весь мир.

Последовавшее за ним разочарование периодом правления Виктора Ющенко на самом деле послужило сильнейшей прививкой украинскому обществу от влюбляемости в политиков.

Повзрослевшее общество сумело частично отформатировать деятельность даже нынешних политиков, направив усилия антагонистов — власти и оппозиции — в едином европейском направлении.

Разумеется, такое ситуативное совпадение интересов обусловлено не столько заботой об общественных интересах, сколько — своекорыстием политикума. Но то, что политики осознают свою зависимость от общественного мнения, — непреложный факт, в частности обусловленный «вильнюсским процессом».

Разумеется, удача в Вюльнюсе станет успехом страны, а поражение — лишь проигрышем государства. Тем более болезненным из‑за того обстоятельства, что страна всегда может сменить государственное устройство вместе с его «кадровой базой», а государство страну — нет.

Ця стаття у “Капіталі”

Comments are closed.