Возврат предыдущей Конституции усугубит кризис

imagesCAYTFMAQВ качестве выхода из текущего противостояния в Украине часть политиков и  экспертов предлагают восстановить действие редакции Конституции от 2004 года. Мол, объем властных полномочий в действующем Основном законе распределен  неравномерно — с большим перевесом в пользу института президента, а роль партий  нивелирована. Такая ситуация, по мнению апологетов идеи возвращения к предыдущей  редакции Конституции, стала основной причиной неэффективности власти, привела к  ее глубокому отчуждению от общества.

Во многом эта позиция является обоснованной. Действительно причиной  нарастающего противостояния общества государству стала коррупция, некомпетентность и безответственность всех ветвей власти. С другой стороны, эти  же пороки были характерны и для властей, действовавших по правилам, предписанным  Конституцией-2004.

Политики, предлагающее вернуть предыдущую Конституцию, отчасти преследуют  благие намерения. Им нужен зримый результат стояния майданов в стране, который  можно было бы выдать за их победу. С другой стороны, организация власти по  принципам, заложенным в той редакции, отнюдь не повысит эффективности  государственных учреждений. Просто коррупция из вертикально организованной  станет горизонтальной и вернет себе более заметный партийный окрас — коалиционное правительство, зависимое от парламентских партийных фракций, будет  не менее коррумпированным и популистским, чем зависимое от президента.

Поэтому кажущийся таким простым выход из кризиса на самом деле лишь усугубит  его. Да и выдать такой шаг Майдану как его победу невозможно — люди, стоящие  там, вполне в состоянии «отличить зерна от плевел».

Как же поступить в таком случае? Принять Конституционное соглашение — акт, который определит порядок формирования и полномочия «кризисного правительства», срок их действия, сроки принятия новых законов о выборах парламента, местных  советов и президента, даты их проведения. Этим же или отдельным актом, проголосованным в пакете с соглашением, следует освободить от юридических  преследований всех участников протестов.

Что же касается новой Конституции, то ее разработку специальным решением  парламента следует поручить представительной Конституционной комиссии, где бы  принимали участие в том числе и члены, предложенные общественностью, в частности  и через механизм выдвижения на майданах, сколь бы это ни выглядело странным для  такого ответственного дела. Уровень самоорганизации, солидарности и взаимной  ответственности граждан, стоящих на майданах, таков, что они вполне могут  выдвинуть компетентных специалистов для подготовки текста нового Основного  закона.

Ця стаття у “Капіталі”

Comments are closed.