Вниманию граждан олигархов

imagesCA7GSX08Как только новая власть укрепится, она непременно захочет вмешаться в передел  сфер экономического влияния. Наследство прошлой власти велико. К участию в его  перераспределении будут допущены лишь те финансово-промышленные группы, которые  загодя озаботились приобретением мандатов в парламенте и должностей в  переформировываемых госучреждениях. Процесс передела обещает быть долгим, жестоким и грязным. Его результатом станет новый вал коррупции и ненависти  общества к политикам и олигархам. Коррупционная экономика будет оставаться  неэффективной, а государство вновь станет опасным для общества. Может, ну его? Хватит?

Сегодня для финансово-промышленных групп важно занять эффективную  общественную позицию. Новая власть интеллектуально и организационно слаба. Она — плохой союзник для олигархов.

Хороший союзник для них — общественность, самоорганизовавшаяся в ходе  Восстания. В самом общем плане это то, что понимается под термином «Майдан». Он  уже с недоверием относится к первым кадровым назначениям, осуществленным  парламентом, и отлично осознает необходимость контроля со своей стороны за  деятельностью «победителей». Сам факт того, что должности в исполнительной  власти ими рассматриваются в качестве «призов», а не как предмет приложения  ответственнейших и тяжелейших усилий, вознаграждения за которые не последует, говорит о значительной доле меркантильных мотиваций в стремлении упомянутые  должности заполучить.

Майдану для его сохранения и воплощения в новых формах потребуется поддержка. Финансовая — прежде всего, потому что новая бюрократия, осознав, что такая форма  прямого народовластия, как Майдан, весьма неудобна для тех процессов, которые «требуют тишины кабинетов», наверняка попробует ослабить его, перекрыв  финансирование насущных потребностей. Организационно Майдан в состоянии  поддержать себя сам, но ему еще потребуется информационно-интеллектуальное  обеспечение для запуска публичного процесса подготовки и легитимации  инновационной Конституции страны.

Вместе с контрольной функцией это важнейшая миссия Майдана.

При этом гражданам олигархам следует понимать, что разукрупнение монополий в  Украине все равно произойдет, как и реституция производств, а также других  активов, приватизированных по заниженным ценам коррупционным образом, но сегодня  от олигархов зависит, будет ли это сделано опять в интересах властных кланов или  общества в целом. Первый вариант чреват хронической войной, второй дает надежду  на создание в экономике нормальной конкурентной среды с одинаковыми правилами  для всех.

Ця стаття у “Капіталі”

 

Comments are closed.