Підгодувати Європу

прапрорАграрный сектор остается одним из краеугольных камней экономики Украины сегодня. Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС, открывает перед украинскими аграриями новые экспортные возможности, и их реализация потребует значительных усилий производителей при содействии государства.

На сегодняшний день удовлетворение открывающихся для Украины экспортных квот в ЕС во многом проблематично из‑з архаичности украинских производственных мощностей, низкого качества и объемов продукции.

В силу этих обстоятельств, с одной стороны, для Украины все так же реальна угроза остаться в «резервации» сырьевого экспортера, а с другой — конкуренция «по‑европейски» стимулирует технологическое развитие отечественного агропроизводства.

Европейский производитель готов агрессивно выйти на украинский рынок практически во всех сегментах сельхозтоваров — от продуктов питания до продажи знаний в сфере агротехнологий, что уже намереваются делать нидерландцы. Они готовы предложить как уже работающие технологии, так и обучение работников сельхозотрасли в Украине.

Уже сегодня позитивное торговое сальдо Украины с ЕС по продукции АПК составляет почти $ 2 млрд. Сельское хозяйство практически единственная отрасль в Украине, которая и в этом году продемонстрировала производственный рост — 13,8 %. Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом поначалу тоже приведет к еще большим показателям.

Впрочем, со временем ситуация может измениться за счет расширения экспортных возможностей ЕС в Украину. Нашим производителям действительно придется конкурировать с европейскими на собственной территории.

Еще одна проблема — языковые, ментальные и технологические барьеры. Украина остается крайне сложной страной для ведения бизнеса, особенно для европейцев.

Культура деловых взаимоотношений в Украине и Европе кардинально отличается, структуры органов власти и законодательства тоже. В ЕС существуют обязательные сегменты законодательно-административного регулирования, для чего прописаны соответствующие нормативные акты и действуют органы управления. Украине необходимо будет создавать аналогичные институциональные механизмы.

На примере системообразующего для Украины аграрного сектора виден масштаб задач, которые ставит перед обществом и государством лишь само намерение евроинтеграции. Необходимые реформы потребуют новых квалификаций и компетенций от политиков и чиновников — изменения институционной среды, чтобы в лучших национальных традициях «прикормить Европу».

 

Сьогоднішня публікація в газеті «Капитал»

Comments are closed.