Оппозиция в поисках лица

radiosvoboda.orgТо, что люди массово вышли на Майдан, изначально — протестовать против отказа от курса европейской интеграции страны, впоследствии — против условий современного украинского бытия вообще, — стало неожиданностью не только для властей, но, не в меньшей степени, и для оппозиции.

Три года кряду она пыталась организовывать протесты по типу весенне-летней акции «Вставай, Украина!». Получалось неубедительно. Не находила парламентская оппозиция нужных слов, а главное — смыслов для бурлящего недовольством общества. И вот массовый протест наконец‑то развернулся. Этому в огромной степени способствовала власть, те же три года информационно готовившая страну ко вступлению в ассоциацию с ЕС, но резко затормозившая в самый последний момент. Энергетика разрушенных надежд на цивилизованное будущее выплеснула на улицы сотни тысяч людей.

В этом процессе оппозиция напоминала школьников младших классов, которые в шортиках, с флажками и барабанчиками забегают наперед мощной военной колонны и под снисходительными взглядами взрослых делают вид, что возглавляют ее. При этом они ревниво поглядывают друг на друга: не вырвался ли кто вперед, не он ли главнее в этом процессе?

Практически развернувшаяся на фоне Майдана президентская избирательная кампания сковала «братскими узами» троих харизматических лидеров парламентских оппозиционных партий. Они демонстрируют неразрывное единство, при этом не отвечая на насущный вопрос о едином кандидате, не формируя повестки дня избирательных кампаний — президентской и, возможно, досрочной парламентской. О необходимости развертывания полномасштабного конституционного процесса оппозиция, похоже, и не помышляет.

Ее трагедия в мелкотемье. В стране и в мире разворачиваются «тектонические» социально-информационные процессы, которые быстро меняют общественные отношения. Они требуют изучения, прогнозирования и адаптации к ним взаимоотношений общества и власти. В них состоит смысл политической деятельности, если таковая деятельность на самом деле не является попросту бесплодным политикантством для самоудовлетворения.

Освобождая от себя смысловую нишу, нынешняя украинская оппозиция тем самым дает дорогу новым общественным силам, сегодня и сейчас осознающим себя на заваленном мусором Майдане. Кстати говоря, мусор этот отнюдь не только бытовой, но и словесный.

Даже если оппозиции удастся распустить Майдан до 25 декабря, он не разойдется в смысловом поле, трансформировавшись в новые общественные процессы и выдвинув новых лидеров смыслов. Оппозиции снова придется повторять свой маневр с «забеганием в голову колонны», но во второй раз он уже точно не будет иметь даже видимости успеха.

Ця стаття у “Капіталі”

Comments are closed.