Новый еврошанс

imagesCA5TDPY3За словами Миколи Азарова, сьогодні  українська делегація, уповноважена вести перемовини з ЄС про нові умови Угоди щодо асоціації, відбуває до Брюсселю. Проте  баронеса Кетрін Ештон – глава європейської дипломатії вже заявила, що їй про такі наміри нічого невідомо та й не мають у ЄС наміру переглядати вже парафовану Угоду.

Задля поновлення європейського курсу в Україні має бути припинено насильство та сформований компетентний і дієздатний Уряд.

После того как Украина резко затормозила на пути к ассоциации с Евросоюзом, казалось, что взаимоотношения с ним надолго застрянут на точке замерзания, но уже на текущей неделе ситуация неожиданно начала меняться.

Президент Виктор Янукович 2 декабря инициировал телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и договорился с ним о визите украинской рабочей группы в Брюссель для продолжения обсуждения условий подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. «По договоренности готовим рабочую группу, которая поедет в Брюссель, и начнем этот диалог», — сообщил Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

То, что ЕС после Вильнюсского саммита согласился вернуться к обсуждению условий подписания договора об ассоциации с Украиной, не только свидетельствует о сохранении интереса Cтарой Европы к Украине, но и подтверждает понимание обеими сторонами частичной ошибочности тактики предыдущих переговоров.

Сам факт столь быстрого их возобновления после первичной неудачи является беспрецедентным в дипломатической практике мирного времени. Разумеется, политики в ЕС увидели, что украинское общество обладает намного большим запасом европейских устремлений, чем можно было предполагать еще месяц назад. То же самое узрела на улицах страны украинская власть. Для нее возвращение на курс сближения с ЕС является способом сохранения легитимности как внутри страны, так и вовне. Эта задача является крайне важной в условиях общественных волнений, первоначально вызванных именно неожиданным для многих срывом Вильнюсского процесса.

Готовность ЕС к продолжению переговоров, возможно, означает и его согласие на пересмотр экономических условий соглашения, которые являются в значительной мере проблемными для украинских промышленников-работодателей. То, что Януковичу удалось превратить «вильнюсскую остановку» из окончательной в промежуточную, можно считать начительной удачей. Теперь крайне важно не потерять ее, для чего необходимо стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. Это возможно лишь при достижении компромисса — хотя бы временного — между сторонами противостояния.

В четверг в Киеве под председательством министра иностранных дел Украины пройдет заседание министров иностранных дел ОБСЕ. Сейчас эту организацию возглавляет Украина. Более удобную площадку для перезапуска взаимоотношений с Европой в сложившихся условиях трудно себе представить. Важно не упустить этот подаренный обстоятельствами шанс.

Ця стаття у “Капіталі”

Comments are closed.