Надежды и разочарования майданов

forbes.uaВ Киеве уже почти два месяца длится стационарный митинг протеста. Он  распространился на десятки других городов Украины. Основным требованием  протестующих является «смена режима». Мирная смена системы возможна только путем  замены ее другой системой. Иначе наступит институциональный вакуум, которого  страна просто не переживет.

В недрах майданов действительно возникают новые типы общественных  взаимоотношений. Они могли бы стать элементами новой общественной системы, но не  для официальной оппозиции, которая суть часть системы существующей. Качество и  массовость протестного движения оказались для нее полной неожиданностью. Политические инстинкты подвигли оппозицию на захват командных высот на майданах, но вооружить их новыми смыслами она не спешит — не предлагает собственного  проекта переустройства страны.

Этому есть объяснение, но не оправдание. Разворачивание протеста совпало с  переходом президентской избирательной кампании в активную фазу. На данном этапе  главным камнем преткновения для оппозиции является формат участия в выборах — с  единым кандидатом либо же с несколькими. Именно эта проблема, а не проект новой  общественной системы сегодня представляет собой главный предмет заботы  трехчленной парламентской оппозиции. И в самом деле — время для ответа на вопрос  о едином кандидате давно настало. Его отсутствие также имеет свои объективные  причины. Ни партия УДАР, ни партия «Свобода» не могут пропустить участия в  главных выборах в стране, так как строят свои стратегии на длительные  политические периоды, а для этого необходимо удерживать своих сторонников в  организационном и информационном тонусе. «Батьківщина», являясь крупнейшей среди  парламентских оппозиционных партий, не готова уступить партнерам свое  политическое лидерство. Таким образом, лишь какие‑то экстраординарные события  могут заставить оппозицию назвать своего единого кандидата.

Для власти массовость и качество протестов также оказались неожиданностью, но, в силу низкой этической рефлексивности, сплоченности и осознанной  общности целей, она не растерялась и, перепланировав стратегию на марше, приступила к ее реализации.

Массы протестующих тем временем продолжают искать смысл своей нынешней  работы. Публичные политики из обоих лагерей практически самоустранились от  генерации социальных смыслов. Эта ниша вновь свободна. Главным результатом  спонтанно текущего протеста станет формирование новых общественных целей и  смыслов для модернизирующегося на глазах украинского общества. Если только ранее  не случится полный институциональный коллапс украинской государственности.

Ця стаття у “Капіталі”

Comments are closed.