Константин Матвиенко: Тронная программа

  В Великобритании скромно отметили 60-летний юбилей пребывания на престоле королевы Елизаветы II. При ее правлении родилось большинство жителей страны, да и мира тоже. Королева взошла на престол в возрасте двадцати шести лет, в 1952 году.

Возглавив Соединенное Королевство, она одновременно стала и главой Содружества наций, куда входит более пятидесяти стран, среди которых Канада, Австралия, Новая Зеландия. Мало кто сегодня помнит о том, что официально формой государственного устройства в этих и еще четырнадцати странах Содружества является не республиканская, а монархическая организация правления.

Вячеслав Пиховшек: Заклятые друзья 

Почему государства с модерным социально-политическим устройством сохраняют такой, казалось бы, архаичный образ правления, как монархия? Тем более что там этот институт действительно является сугубо формальным. Английская королева даже не номинирует глав правительств в этих странах, тем не менее она в них зримо присутствует. Принадлежность к Содружеству для общества этих стран означает принадлежность к современной Западной цивилизации. Долгое время локомотивом ее развития была Великобритания — Британская империя. Отец нынешней королевы — Георг VI последним носил титул императора, а первым британским монархом, принявшим его в 1876 году, была прапрабабушка Елизаветы II — знаменитая королева Виктория. В 1940 году, после провозглашения независимости Индии, Британия решила отказаться от статуса и названия «империя». Созданное вместо нее Содружество наций стало эффективным механизмом преодоления конфликтов между постколониальными странами, их культурной и технологической интеграции с ведущими государствами мира. Членство в Содружестве помогает реализации финансово-экономических, просветительских и природоохранных проектов.

В самой Британии монархия — важный символ традиции ее древней государственности, а королева Елизавета II уже в течение 60 лет остается личностью, достойно ее воплощающей. Номинальность королевской власти в Англии вошла в поговорку еще со времен королевы Виктории — «царствует, но не правит». На самом деле, это не совсем так. Полномочия королевы значительны. Например, она может сместить с поста или назначить премьер-министра, распустить парламент, созвать Тайный совет, уполномоченный принимать решения в особо ответственных либо чрезвычайных ситуациях.

Михаил Погребинский: Тень выборов

Свои властные права и прерогативы королева применяет крайне осторожно, всегда в согласии с общественным мнением, высказанным ее подданными на выборах. В этом секрет стабильности британской государственной системы и неизменно высокого пиетета британцев к институту монархии. Наиболее ярко участие королевы в поддержании легитимации власти проявляется во время церемоний открытия сессий парламента. Здесь она традиционно провозглашает тронную речь — своеобразное техническое задание для правительства на ближайшее полугодие. Хотя эта речь готовится экспертами во главе с премьером, она лишь после произнесения королевой обретает статус программного документа. Произнесенная монархом речь приобретает статус «королевского слова», которое полагают нерушимым. Речь обсуждают дипломаты, политологи, общественные деятели, создавая собственное и общественное представление о направлениях внутренней и внешней политики Соединенного Королевства. Тронную речь члены правительства и парламента всегда слушают стоя.

Седьмого февраля открылась десятая сессия Верховной Рады Украины. Президент, который в этот же день отмечал вторую годовщину своего избрания на пост, выступил в парламенте с речью. Она сопровождалась демонстрацией неуважения депутатов от оппозиции к статусу главы государства. Содержание речи оказалось неинтересным парламентариям, о ней мало говорили в экспертных и журналистских кругах. Причина не только в том, что смысл президентского выступления затерялся в акциях протеста оппозиции. Украинской власти — всем ее ветвям — не хватает общественной легитимности. Еще не было случая, чтобы задекларированные властью намерения превратились в конкретные, ощутимые обществом результаты. Таким обещаниям не хватает «нерушимости слова».

Опубліковано: http://www.izvestia.com.ua/ru/article/24695

 

Comments are closed.