Фискальные благоглупости из сказки

 

Теперь понятно, зачем в украинских областях до сих пор сохранеы областные советы! Вот, например, Хмельницкий облсовет своим решением от 17 мая ввел очень полезную новацию – налог на сбор грибов, ягод, березового сока и коры деревьев, а также заготовку сена и выпас скота. Развил идею Севастопольский городской совет, (согласно  Конституции Севастополь приравнен к области), добавив к облагаемым налогом видам «лесной» деятельности сбор орехов, а также прогулки и отдых в лесу. Почти, как в сказке.

Решения о “лесном налогообложении” приняты также в Ровенской, Житомирской и других областях. В Херсонской, еще в феврале, распоряжением главы областной государственной администрации установили лимиты сбора грибов и лекарственных трав, за превышение которых также придется заплатить по тарифам, определение которых в компетенции областного совета. Не беда, что стоимость администрирования таких налогов, скорее всего, окажется сопоставима с их объемом. Главное чтобы граждане, заходя в лес, помнили, что он принадлежит не им, а государству.

Интересно, а в частных охотничьих угодьях их собственники также будут оплачивать подобный сбор? Почему бы не пойти дальше – ввести налог на продукцию с собственных огородов и дачных участков граждан? Введен же, например, в Винницкой области, налог в 15% на сдаваемое крестьянами молоко с собственных подворий. Тогда, какой смысл в дотациях содержателям крупного рогатого скота, обещаемых премьер-министром?

В правительстве недавно был подготовлен проект решения о еще одном фискальном нововведении – заградительной торговой пошлине на автомобили импортной сборки. Делается это, разумеется, с благой целью «поддержки отечественных товаропроизводителей». По совершенно случайному стечению обстоятельств, упомянутые производители заседают в помянутом же правительстве. Кстати, нужно не забыть оградить украинского производителя и от импортных конфет, по той самой схеме, по которой Россия поступает с сырами украинского производства – пальмового масла в, российских, например, конфетках содержится с избытком.

Налоговые благоглупости властей отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Административная защита отечественного товаропроизводителя от конкуренции ведет к технологической отсталости украинского производства, низкому качеству его продукции, и, в конечном счете, к уничтожению. Следствие – безработица, бедность, социальный коллапс. Тогда и отечественную продукцию покупать будет некому.

Лучше всех такую перспективу, вероятно, осознает Налоговая Администрация. Загодя готовясь к воплощенным результатам экономической политики правительства, она предложила со следующего года ввести обязательное декларирование доходов всеми гражданами страны. Говорят, что такое мероприятие раза в три увеличит поступления в бюджет с подоходного налога граждан. А еще же и налог на недвижимость вводиться, и на роскошь. Почему бы не ввести «налог на удовольствие», например? Роскошь ведь тоже сродни удовольствию, как прогулка в Севастопольском лесу, особенно после употребления местных грибов. Случайно не ими стимулируется налоговые грезы властей?

Если же вернуться к безрадостной украинской экономической действительности, то придется  признать, что выживание страны все годы независимости обеспечивалось двумя факторами: созданной советской властью производственной, транспортной, коммунальной инфраструктурой и умением населения обеспечить собственную самозанятость. Бабушки, выращивающие тяжелейшим ручным трудом, в оставшихся, еще, селах, домашнюю живность и овощи-фрукты в девяностые, вместе с дачниками-горожанами, буквально спасли страну, точнее государство, от голодных бунтов.  Предприниматели-челноки, нелегальные арендодатели, дантисты, извозчики, строители, сапожники,.. а сегодня уже и программисты, дизайнеры, репетиторы, экскурсоводы, интернет-продавцы… насыщают рынок товаров и услуг, обеспечивая денежный оборот и снижая социальную напряженность.

В благодарность за это, государство не мешало им выживать и даже слегка развиваться. Государство было занято. Сначала приватизацией – от торгового флота и военного имущества в девяностые, до облэнерго – сегодня. Государство не вмешивалось настолько, что общественная среда самозанятости сумела трансформировать рекетиров и комсомольских «деловаров» девяностых в респектабельных банкиров и политиков. Многие из них теперь сами стали частью властей. Осознавая, что ресурс приватизации почти закончился, за исключением продуктивных земель, а состояние экономики не оставляет надежд на получение привычных сверхприбылей, они возвращаются к экспроприационным способам обогащения. Отсюда их фискальный «креатив». Недавно вот еще придумали: “гасить задолженности по зарплатам государственных предприятиях за счет фонда социальных отчислений”. Государство, в лице его собственных предприятий делает долги перед гражданами, за которые должны расплачиваться налогоплательщики”.

Этому, ведущему в тупик, пути, есть альтернатива – принцип «презумпции законности предпринимательстива». Его смысл в том, что всякое предпринимательство законно, apriori. Исключение составляет деятельность несущая угрозу жизни и здоровью граждан, природе, историческому наследию. Процедура приобретения патента на предпринимательскую деятельность должна стать настолько же простой, как покупка проездного билета на общественный транспорт или обмена валюты. Стоимость патента также не должна превышать двух-трех сотен гривен, включая пенсионный сбор. Всякую налоговую отчетность, проверки и штрафы для частных предпринимателей следует ликвидировать. Вступая в товарно-денежные отношения с предпринимателем, его клиент сам несет ответственность за последствия. Кроме случаев прямой угрозы здоровью и жизни.

Развитие мелкобуржуазной среды несет собой угрозу любой диктатуре. Самозанятый, высококвалифицированный,  уверенный в своем  завтрашнем дне человек не заискивает милостей у государства и государя. Он всегда активен в отстаивании своих прав и интересов. Традиционное архаичное государство опирается на монополии, крупнотоварные производства, люмпенизированные трудовые коллективы. Отсюда и возвращение к феодальным порядкам поборов за сбор «даров леса», давление на самозанятых, рейдерские захваты рентабельных бизнесов – от базаров до телеканалов.

Почему об этом не трубит на каждом углу оппозиция? Почему она не внедряет принцип «презумпции законности предпринимательства»? Потому, что она является зеркальным отображением власти. У нее была возможность осуществить экономические реформы в течении пяти лет, когда она контролировала абсолютно все властные рычаги, но ничего, кроме коррупции и конфликтов она обществу предложить не захотела. Сегодня же ей не до проектирования реформ – занята выживанием. Как бабушка-крестьянка с корзинкой овощей возле транспортной остановки. Такой бабушке когда-нибудь в благодарность поставят выразительный бронзовый памятник, как, например, памятник архитектору ВладиславуГородецкому в киевском Пассаже. А оппозиции – разве, что бронзовую урну для мусора, так, как ничем кроме производства политического сора она не занята. Власти себе уже сами поставили – золотой… унитаз.

Константин Матвиенко

-1 Comments

  1. Костя, как ты конечно же сам понимаешь, в данной ситуации народ уже не способен на революции и-бо достало.
    Смена власти возможна только изнутри. Но военные боятся, а оппозиции у нас – нет.
    То, что у нас принято называть – оппозиция, это те кто по разным причинам не у кормушки и как-бы за народ, но стоит им только дорваться …

  2. Pingback: Розсилка Плахтія « Тарас Плахтій

Comments are closed.